Средний срок, на который банк готов «проспонсировать» заемщика, снижается, что вкупе с ростом средней суммы кредита говорит об увеличении доходов определенных категорий клиентов. Сейчас потреб, как правило, банки охотнее выдают на 2 года, ипотечный на 15 лет, а автокредит на 3-4 года. По состоянию на сентябрь 2013 года средняя сумма потребительского кредита составила 105 тыс. рублей, ипотечного кредита 1,8 млн, автокредита — 500 тыс., ссуды на кредитной карте 50 тыс.
В этих условиях привлекать новых хороших клиентов для банков в нынешних условиях становится очень сложно. И поэтому тем клиентам, которые не имеют сегодня хорошей кредитной истории, получить деньги становится все сложнее. Отсюда и снижение темпов прироста розничных кредитов, которое летом 2013 года отмечено впервые за последние 3 года.
Зато большими темпами растет просроченная задолженность. За 6 месяцев 2013 г. доля кредитов, не погашенных в срок, от общего объёма ссуд, по которым наступил срок платежа, выросла на 25% с 10 до 13% в общем портфеле банков. Отчасти это обусловлено замедлением темпов прироста кредитования, так же это результат выданных кредитов в период бума потребительского кредитования в 2012, когда в условиях жесткой конкуренции кредиты предоставлялись всем подряд. Одной из главных причин для отказа более чем 80% банков называют сейчас наличие у потенциального заемщика высокой долговой нагрузки.
Среди источников для увеличения выдач банкиры рассматривают автокредиты и ипотеку. Многие эксперты отмечают основным драйвером роста рынок кредитных карт. По сравнению с потреб кредитами, которые показали снижение объемов выдач в первом полугодии 2013 года российский рынок кредитных карт увеличился на 24,7%. Кредитная карта есть всего примерно у 17% россиян при почти 90 млн экономически активного населения.